Дыхание и его польза


Дыхание

Дыхание является индикатором состояния энергии в нашей жизни. Это наиболее надежный показатель жизненной силы, независимо от возраста. Дыхание - основа для осознанности. Одна из первых задач для ученика йоги - это осознать свое дыхание и его возможности.

Сознательное использование дыхательного процесса - это навык, которому можно и необходимо научиться. С одной стороны дыхание, как и все жизненно важные функции тела является автоматическим, однако в то же время мы можем сознательно управлять им. Отчасти его манера определяется генетически, зависит от темперамента и других параметров. Отчасти она является результатом обучения. Глубина и манера дыхания показывает с какой энергией мы привыкли жить, а также величину ее резервных запасов, необходимых в непредвиденных ситуациях.

Дыхание одновременно тонкое и грубое. В своем грубом, физическом аспекте - это обмен газов, происходящий в легких. Тонкий аспект дыхания - это прана, жизненная сила, питающая ум и тело.

Мощное Дыхание

Бхастрика пранаяма - это глубокое мощное дыхание. Оно используется в большинстве динамических упражнений Кундалини йоги. Дыхание в таких упражнениях обычно синхронизировано с движением. В этом виде дыхания участвуют две группы мышц. Во-первых, это диафрагма, во-вторых, межреберная мускулатура нижней части грудной клетки. На вдохе диафрагма опускается, затем расширяется нижняя часть грудной клетки. Последовательность выдоха обратная: сжатие ребер, затем подъем диафрагмы. Две фазы вдоха и выдоха плавно переходят одна в другую и практически неразличимы. Длительность и сила вдоха и выдоха должны быть равны. Важно также чтобы между вдохом и выдохом (выдохом и вдохом) не было паузы, и движение воздуха внутрь тела и наружу было непрерывным. Эффект этого дыхания в основном заключается в увеличении потока праны или жизненной энергии в нади (каналах). В зависимости от конкретного упражнения или комплекса, в контексте которого применяется это дыхание, поток праны будет направляться по тем или иным энергетическим каналам.

Дыхание Огня: Агни Пранаяма

Дыхание огня используется практически в каждой крие Кундалини йоги. Это быстрое, ритмичное диафрагмальное дыхание. Выдох осуществляется за счет резкого втягивания живота внутрь. Органы брюшной полости при этом давят на диафрагму, заставляя ее двигаться вверх, что изгонятет воздух из легких. Вдох происходит автоматически при релаксации мышц живота, диафрагма при этом опускается вниз, затягивая воздух в легкие. Таким образом выдох активный, а вдох пассивный. Частота дыхания 2-3 дыхательных цикла в секунду.

Осваивая и практикуя дыхание огня нужно следить за следующими моментами:

  1. Работают только диафрагма и брюшная мускулатура, грудная клетка остается неподвижной
  2. Со вдохом живот выдвигается вперёд. Некоторые люди склонны делать прямо противоположное, а именно делать вдох грудной клеткой, втягивая живот. Чаще всего этим людям вообще трудно дышать животом. С выдохом живот втягивается обратно. Правильное выполнение этого вида дыхания создает хорошую основу для улучшения дыхания животом (диафрагмального дыхания), а значит и глубокого медленного дыхания
  3. Вдохи выдох равны по силе и длительности. Если делать слишком сильный акцент на вдохе или на выдохе, возникает энергетический дисбаланс между двумя центральными меридианами тела (ида и пингала).
  4. Голову нужно держать совершенно прямо, подбородок слегка подтянут к груди. Это положение облегчает доступ энергии в голову за счет того, что шея и позвоночник образуют одну прямую линию.

    Полезные эффекты:

    • Мощный очистительный эффект за счет интенсивного массажа всех внутренних органов.
    • Освобождает от токсинов и отложений в легких, слизистых оболочках, на стенках кровеносных сосудов и в других клетках.
    • Увеличивает эффективно используемый объем легких и жизненную силу.
    • Уменьшает пристрастие и влечение к наркотикам, курению и недоброкачественной пище.
    • Укрепляет нервную систему и увеличивает сопротивляемость стрессам.
    • Восстанавливает равновесие между симпатической и парасимпатической нервными системами.
    • Настраивает тонкое электромагнитное поле ауры так, что кровь наполняется энергией и приобретает целительную силу.
    • Создает сосредоточенное, нейтральное состояние ума.
    • Используется во многих криях, помогая предотвращать многие заболевания, укрепляет иммунную систему.
    • Улучшает синхронизацию внутренних ритмов всех органов и частей тел.

    Глубокое медленное дыхание

    Глубокое медленное дыхание используется главным образом в статических упражнениях или тех, где движения не очень интенсивны. Это дыхание имеет очистительное воздействие. Оно способствует также успокоению и приводит нас к самим себе, к тому, что составляет центр нашей личности. При выполнении глубокого и медленного дыхания следует придерживаться нескольких важных правил :
    • Делать полный выдох. Обычно люди не доводят выдох до конца так, что в легких остается некоторое количество использованного воздуха. Для заполнения легких свежим воздухом необходимо сначала полностью выдохнуть.
    • Дышать только через нос. В носу воздух согревается, фильтруется и увлажняется. Во всех упражнениях, если это не оговорено особо, используется только дыхание через нос.
    • Правильное положение тела. Если верхняя часть туловища согнута, это затрудняет правильное движение живота при дыхании, кроме того, это создает ненормальное напряжение в ребрах.
    • И самым важным является соблюдение правильной последовательности вдоха и выдоха. Это важно при освоении правильной техники дыхания. Позже, когда вы овладеете техникой, дыхательное движение будет представлять собой не последовательность трех фаз, а единое движение на вдохе и выдохе.

      >>>Вдох: Сначала животом, затем грудной клеткой (ребра), затем заполняется верхушка легких (грудина и ключицы). Вдох начинается в животе, в середине туловища, там же заканчивается выдох. Такое дыхание способствует концентрации. Дыхание с акцентом на грудную клетку и область ключиц приводит к нервозности, потере контакта с самим собой и склонности к гипервентиляции.

      >>>Выдох: Сначала опускается область ключиц и грудина, затем уменьшается объем грудной клетки, выдох завершается втягиванием живота. Возможна и обратная последовательность выдоха: живот, грудная клетка, ключицы и грудина.

      Эффекты глубокого медленного дыхания.

      • Покой и отдых. Это активная релаксация, во время которой происходит перенастройка работы мозга, что позволяет сохранять осознанность в кризисных ситуациях.
      • Использование полного объема легких заряжает электромагнитное поле. Восстановление и баланс магнитного поля делает человека менее подверженным несчастным случаям, болезням и негативности.
      • Происходит стимуляция движения спинномозговой жидкости.
      • Регулирует кислотность крови, что отражается на способности справляться со стрессом.
      • Уменьшает количество токсинов в легких, стимулируя очищение альвеол и всей поверхности дыхательных путей.
      • Стимулирует выделение эндорфинов мозгом, что побеждает предрасположенность к депрессии и улучшает настроение.
      • Очищает кровь.
      • Дает энергию и повышает уровень внимания за счет увеличения количества кислорода и праны, поступающих в организм.
      • Развивает ясность, спокойствие и позитивную позицию.
      • Очищает энергетические каналы от блоков.
      • Ускоряет процессы исцеления как на физическом, так и на эмоциональном уровне.
      • Помогает преодолевать нежелательные подсознательные привычки и пристрастия. Уменьшает неуверенность и страх.
      • Переформирует запрограммированность на переживание боли в определенных ситуациях (например, при родах) уменьшая боль или избавляя от нее полностью.
      • Восстанавливает ауру.
      • Развивает способность контролировать свои эмоции и негативные мысли.
      • С увеличением активно используемого объема легких, стимулируется работа гипофиза, что позволяет проявляться интуитивным способностям.

      ANYA WEIL

e-mail:Jane_st@list.ru

Студия находится рядом с 
м. Кропоткинская.
Дизайн - MaxArt:  |maxart@mail.ru|
Лучше смотрится в 1024 на 768
Hosted by uCoz